高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 综合业务 > 国内外贸易 > 对外贸易 > 正文

如何面对国外买方破产的情况
发表时间: 2019-02-25 13:51:21
信息来源 :综合业务
浏览次数:1966

在面对国外买方破产的时候,绝大多数出口企业的反应或是消极应对,或是无奈等待破产程序的最后分配,结果往往是货款的巨额损失。部分出口企业缺少的是处理国外企业破产的经验以及必要的专业机构的协助。在此方面,中国信保借助丰富的经验以及遍布全球的追偿网络,多次协助出口企业成功处理海外破产案件。 

一、基本案情

一出口企业与巴西买方签署销售合同后,陆续向买方出运了总金额近600万美元的电脑及配件,约定支付账期为120天。不久,出口企业收到买方来信,告知其已在当地法院申请破产重组,出口企业立即于当日向中国信保报损。

二、调查减损进展

经中国信保通过海外渠道调查核实,买方确已向巴西当地法院申请进入破产重组程序,当地法院于次年初正式通过了买方提出的破产重组申请,并指定了破产托管人。

鉴于买方申请破产重组时,出口企业尚有价值300余万美元的货物未到港,为避免货物到港后买方拒绝提货,造成损失扩大,同时确保已提货部分的债权得以顺利清偿,中国信保第一时间通过海外渠道与买方会谈接洽,以争取有利地位。买方代表表示,目前还没有明确的债务重组方案,只提出对于一般无担保债权人需要在两年后开始偿还债务,预计6年以上才能清偿完毕。对于可以继续供货的债权人,买方愿意以现金进行交易并支付合同金额的7%偿还旧债。


中国信保海外渠道律师随后与买方多次谈判,不仅将已提货部分列入破产债权,买方还承诺在后续新订单中采取溢价的方式对其中的13%进行清偿;对未提货部分,在买方书面承诺按照OA180天付款的前提下,出口企业已全部放货给买方,且该部分应收账款到期后,买方将优先清偿,不列入破产债权。买方及破产托管人均已书面确认本案项下全部债务。

三、定损方案

在案情及减损方案基本清晰后,中国信保对出口企业近600万美元的损失按照约定的赔偿比例先行予以赔付。

四、启示建议

本案中,在获悉买家申请破产重组后,出口企业行动迅速,当天即向中国信保通报相关信息。中国信保接报案件后,立即通过海外渠道与买家接洽,在专业律师的积极谈判斡旋下,在最大程度上确保了出口企业破产债权项下的权益,同时还保留了重组期间与该买方的后续订单,在风险和危机中反而进一步深化了双方的合作关系。

在日常的贸易过程中,建议出口企业:一是在合同条款中增加有关物权保留条款的约定,但各国法律对于保留条款的效力及其范围的规定并不统一。因此,出口企业需熟悉各国相关法律知识和国际贸易惯例,准确、严谨地制定合同条款。二是及时关注买方的经营状况,防范老买家、大买家的破产风险造成出口企业的突然“死亡”。三是破产案件发生后,积极作为,尽快委托专业机构介入,最大程度确保破产债权项下的权益,减少损失。

下一篇:已经没有了
?

黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(IOS版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(IOS版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×
×